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Guantes para manipular alimentos: recomendaciones y usos .

Una de las industrias más importantes en el día a día de las personas es la de los alimentos. Por este motivo, es fundamental comprender de qué manera se deben usar los guantes desechables al manipularlos.

Guantes para manipulación de alimentos: ¿Qué valor aportan en la industria?

Una de las premisas más importantes en la industria de alimentos es que los guantes desechables solo debemos usarlos cuando el tipo de trabajo en la manipulación de los mismos así lo requiera.

Esto significa que no debemos hacerlo durante todo el tiempo y que su uso está vinculado a recomendaciones puntuales, tal como lo veremos más adelante. 

Los expertos estiman que el uso permanente de esta herramienta, independiente del material con el que estén fabricados, generan una falsa sensación de asepsia, lo cual puede derivar en:

  • Descuidar acciones preventivas.
  • Olvidar el lavado de manos constante y correcto.
  • Tener la percepción de que los guantes hacen parte permanente de la piel.

Sumado a lo anterior, las características de algunos de los guantes desde su fabricación puede generar algún tipo de alergia en los usuarios finales. 

Los distintos puntos que hemos tocado no significan que el uso de los guantes desechables no aporten el valor suficiente en la industria alimentaria.

Pero resulta crucial seguir algunas recomendaciones que son importantes y nos permitirán cuidar nuestras preparaciones y por supuesto a los usuarios o comensales. 

Guantes para manipular alimentos

¿Qué tipo de guantes para manipular alimentos son los más recomendados?

Es fundamental saber qué tipo de materiales son los adecuados para cumplir estas labores.

Entre los más usados y adecuados tenemos.

Cada uno de estos guantes cuenta con características que destacan en esta industria, por lo tanto, es fundamental conocer según el fabricante sus puntos más esenciales.

Hoy ahondaremos en los guantes de nitrilo y sus detalles al momento de manipular alimentos. 

Los guantes de nitrilo son fabricados a partir de polímeros de caucho sintético. Y son una excelente alternativa a los guantes de látex, fundamentalmente por sus características, su nivel de protección ante diferentes sustancias y ante posibles alergias.

Lo que más podemos destacar de ellos es:

  • La elasticidad.
  • La sensibilidad.
  • La resistencia.
  • El alto nivel de protección.
  • Su acción como excelente aislante.

Ahora hablando propiamente de su desempeño en la industria de alimentos, podemos mencionar lo siguiente:

  • Se comportan de excelente forma al manipular aceites y grasas animales.
  • Permiten un buen tratamiento de vegetales y minerales.
  • Ayudan al manipular leche y los diferentes derivados lácteos.
  • Son útiles para el uso de algunos ácidos, alcoholes o disolventes aromáticos. 

Sumado a todo lo que hemos dicho, los guantes de nitrilo son ideales, ya que debido a su composición, no representan un riesgo alto de contaminación cruzada.

Recomendaciones de uso de los guantes para manipular alimentos

Luego de ver lo que se puede generar al usar los guantes desechables al manipular alimentos y entender las características puntuales de los guantes de nitrilo, veamos qué tipo de recomendaciones y momentos son los ideales para una correcta manipulación, siempre teniendo presente que no es algo obligatorio:

  • Antes de usar los guantes será determinante realizar un correcto lavado de manos y retirar todos los elementos que puedan contaminar la piel o afectar los guantes, como anillos, pulseras y relojes.
  • Manipular los alimentos con los mismos guantes por periodos cortos de tiempo para evitar contaminación cruzada. 

Será clave además que se cambien si ocurre alguno de los siguientes eventos:

  • Se rompen o dañan los guantes.
  • Vamos a manipular alimentos de diferente naturaleza.
  • Debemos entrar en contacto con alimentos de distintas partidas o lotes.
  • Volvemos a la actividad de manipulación de alimentos tras parar por un tiempo prolongado.
  • Hemos tocado productos que no son alimentos. 
  • Sospechamos que las condiciones de higiene no son las adecuadas en algún momento.
  • Luego de 4 horas seguidas de usar los mismos guantes. 
  • Tras ingresar al baño.
  • Luego de botar la basura.

Si bien hay muchas actividades que parecen obvias, es importante que tengamos presentes todos estos puntos, porque podemos pasarlos por alto y de esta manera tener algún contratiempo. 

Prevención para no presentar complicaciones

Ya tenemos claro lo que nos pueden brindar los guantes al usarlos con los alimentos, además de cuáles son los mejores para manipularlos y las recomendaciones.

Ahora, veremos algunos puntos que nos ayudarán a no tener complicaciones serias.

  • No reutilizar los guantes.
  • No permanecer por tiempo prolongado con los mismos guantes.
  • No soplar al interior de los guantes antes de ponérselos.
  • Nunca usar guantes rotos o rasgados.

En Conclusión 

Todo lo que hemos visto hoy nos muestra un panorama completo y detallado del uso adecuado de los guantes desechables en los escenarios en los que intervienen los alimentos.

Teniendo en cuenta cada uno delos puntos tratados, podemos concluir que uno de los mayores aliados son los guantes de nitrilo, eso sí, teniendo en cuenta los momentos específicos que así lo indican. 

Ser conscientes de todo esto nos ayudará a la correcta manipulación de los alimentos y al cuidado de los comensales. 

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